注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

我和摩托车的故事  

2007-12-14 15:19:50|  分类: 随笔记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络原创 

  大概是在1983年左右吧,可能会更早一些,有点记不清了,北京也开始流行玩摩托车。记得当时北京的摩托车还很少,车的种类也很少,进口车有日本的雅马哈100、铃木100、本田125,捷克产的一发150,国产的有幸福250、重庆的嘉陵70等。

  我经常开着摩托车到处跑,一个名副其实的非司机驾驶,因为没有驾驶本所以就不敢到正规的公路上去行使,现在想想真不应该。1985年4月,在北京石景山区的老山开办了摩托车驾驶本考试培训班,我报名参加了学习,学员共有50人左右,就我一个女学员。总共15个半天的学习,主要学习摩托车的机械常识:包括摩托车简单的机械机构,发动机的工作原理,简单的故障排除等等;驾驶技巧:包括慢速行驶的油离(油门和离合器)配合,还有蛇形路、之字路、直角路、八字路、碎石路、过杆练习以及陡坡和深坑等,经过半个月的训练,我们就参加驾驶本的考试,别看我是女士(上课还经常逃课,不好意思。嘿嘿!)考试一次通过,驾驶本一领到手别提多美了,在路上驾驶胆子就更大了,哈哈! 不过一个月之内还要小心驾驶,因为当时北京的驾驶本有白红两种,最先领到的是白本,到期在换红本。摩托车是一个月内若没有严重的违章记录就可以换红本(汽车驾驶本要三个月)。

  拿到了正式的驾驶本以后,我经常开着摩托车出门。路上有时会被警察截住,记得有一次我开着摩托车行使在去往机场的路上,前面的警察把我拦住了,我以为是我超速了,可一看迈数表我并没有违章,结果是因为我是女士,警察说是看女士开摩托车新鲜想看看,可笑吧。嘿嘿!那时开摩托车在路上跑的女士的确很少。

  上面说的那几种摩托车我都开过,经常开的是铃木100,我们叫它AX-100,我很喜欢这辆车排气管发出的声音,清脆,很有节奏感,骑上去的感觉也很好。在86年时,我买了一辆川崎100,日本原装货,红颜色的非常漂亮,可是当时北京有了新的规定,不再给摩托车办理牌照了,没有办法,忍痛卖掉了。后来就很少骑摩托车了,从那时起北京的摩托车也越来越少了。一是不给上牌照,二是经常出事故,因为有的人车开的比较快,技术又不高。记得当时流传着这样一句话:要想死得快,就买一脚踹。

  这两年不知为何突然有想开摩托车的欲望,也可能是想重温以前的感觉,也可能是由于现在的交通太拥挤,而摩托车比较便利吧。

紫精灵

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017