注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

我的足球年代  

2007-08-21 13:30:03|  分类: 随笔记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网络原创

我的足球年代

 

   据史料记载,中国女子踢球有着悠久的历史。古代的暂且不提,就说说近代吧。早在20世纪20年代在一些沿海城市就出现女子足球活动,1939年西北大学举行校女子足球冠军赛,1958年广东海县松门地区也曾开展过中学生女子足球运动,1979年春天,西安铁路一中和东方机械厂子弟学校同时成立女子球队(北京也有几所学校组建了女子足球队)。80年代,也是女子足球蓬勃发展时期,广州中山大学附中也开展女子足球运动,并举行了近代第一次女子足球的正式比赛。1981年2月,北京首次举行了中学生女足邀请赛,同年 5月广东省举办了首届女足赛,云南楚雄彝族自治洲举办了五省六支球队参加的邀请赛。1982年8月,体育报、人民体育出版社、新体育、中国体育报、足球世界五家首都体育新闻单位在北京联合举办“全国10省市女子足球邀请赛”,拉开了全国性女子足球竞赛活动的序幂。1982年底,国家体委正式把女子足球纳入全国竞赛计划,并从1983年起每年举行一届全国女子足球锦标赛。改革的开放,观念的转变以及政府的大力支持,使女子足球运动不断发展,并冲出 亚洲,走向世界,率先成为亚洲之冠,世界强队之一。(年代资料来自于中国足协网页)

 

   说起女子足球,我还曾有过一段经历。记得那是在我上高中的时候,我所在的学校也组建了一支女子足球队,我很荣幸的被选为球队队员,并当选为球队队长。当时的心情我用六个字来形容:好奇、高兴、自豪。我能与足球结缘可能是源于我的性格:开朗、热情、喜欢运动。

 

   我们刚开始训练时非常苦,也很累。由于以前从没有接触过,教练(学校的体育老师)也从未训练过女队员,所有的训练包括:身体的协调性训练、腿部的力量训练、球性的熟悉以及技巧训练等等都是按男队员的标准进行训练。每天放学后开始训练,首先是耐力训练,800米的跑道一跑就是5、6圈,接下来就是常规训练,基本动作练习。刚开始训练完时腰酸背痛,路也懒得走,几个星期下来人也瘦了许多。由于不熟悉动作要领,动作过猛,经常会出现肌肉拉伤的现象,但队友们忍着伤痛仍然坚持训练。夏天,我们头顶上是火辣辣的太阳,汗水浸透了衣衫,脸被晒黑了,冬天,最难受的西北风,队员们都默默地承受着、坚持者。经过几个月的训练,我们的身体强壮了、技术也提高了,教练和队员的努力终于有了收获。我们可以打比赛了。我的位置是左边锋,是因为我是左撇子,左脚的力量比较大。后来踢左前卫,是因为我的耐力较好,在比赛中我从未中途退过场。

 

   我们首先和学校的男生比赛,和老师赛,主要是锻炼我们的比赛意识,在后来我们和外校的女队进行友谊比赛,锻炼我们的团队意识,还经常应邀进行表演赛,但无论是友谊赛还是表演赛都使我们的比赛意识和团队意识有了很大的提高。我队的特点是个人的技术好、临场发挥正常,整体配合好,所以和外校打比赛时我队的大门从未被打开过,这让我们感到非常骄傲。记得在1981年2月,北京首次举行了中学生女足邀请赛,我队应邀参加比赛,比赛是在北京的先农坛体育场进行的,可能是因为女子足球赛或许是天气太冷的原因吧,看台上人很少,但是这丝毫没有影响我们的比赛情绪,每场比赛我们都全力以赴,有一个场面令我永生难忘:那场比赛我踢左前卫,在中场得球后和另外一名前锋队员打了个漂亮的短传二过一的配合,连续七、八次的短传二过一配合赢得了全场的热烈掌声,赛后听人说:“那一幕太精彩了”。的确那一幕会时常浮现在我的脑海。在这场邀请赛中我队夺得了冠军。这是教练和队员辛苦努力得来的,我们感到无比骄傲和自豪。

 

   高中毕业后我便退出了球队,也许是受这段经历的影响吧,我对足球比赛非常关注,尤其是世界杯的比赛我最喜欢看。再有这段经历的另一个好处就是:它让我的身体有了很大的改变,在此之前,我会经常会生病,身体也不高,经过两年多的训练我不再像以前那样经常生病了,身体也长高了,“运动可以健身”在我身上体现的淋漓尽致。我很庆幸自己有这段不平凡的经历,我是幸运的。

 


   作者:紫精灵

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017