注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【张礼卿:中国应采取紧缩货币政策 】  

2010-12-01 14:19:54|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载出处: 网易财经 

  张礼卿长期支持人民币升值的观点。在访谈中,他说,人民币不升值“对中国经济最主要的不利影响就是延缓它经济结构的调整。”压低汇率实际上是用非出口部门的利益补贴给出口部门,“主要的受益者应该是出口部门的工人、劳动者,当然还有资本所有者。相对而言,没有受益的,甚至是受害的,是在非出口部门领域。”

  目前流行的“货币战争”、“美国施压人民币升值是阴谋”的说法,张礼卿并不认同,他说:“阴谋论的依据并不充分,其实美国人也没有说是瞒着你在做什么”。

  谈到低估人民币带来的引入型通胀时,张礼卿说:“出口引起严重的通货膨胀,那么通货膨胀带来的这种影响是全社会的,不仅是出口部门,而是所有的部门。”

  此外,伴随着低估人民币的是中国持有的天量美元外汇。由于美元不断在缩水,这笔庞大的美元资产正在不断缩水。张教授对此很担忧,他说,解决外汇储备安全性问题“最好的办法就是别让它再增长,通过扩大内需,通过人民币汇率的适当升值,通过我们一些影子政策,出口鼓励政策的调整,使得我们的贸易顺差不要再进一步扩大。”

  张礼卿认为,中国的出口导向型经济发展战略应该渐进调整。可以通过升值人民币,发掘国内市场的办法来转变发展模式。

  面对美国的第二轮量化宽松货币政策,张礼卿提醒中国应谨慎应对,不能加剧国内的通胀压力。而为了抑制通胀,中国应该采取紧缩性货币政策。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017