注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】脾气成就你的修养(转载)  

2011-11-05 17:31:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上帝造好人类之后,开始保持沉默。世间似乎没有任何渠道传过来上帝对人的评价。上帝可能不愿意说,也许说不过来,人太多。

  如果上帝观人之成败并做一小结的话,或许说,人之败不在文化深浅,用功深浅,智力深浅,一半败在自己的脾气上。

  现代人强调学历,忽略修养。一人即使念100个大学,学到的是工具而 非人生。西方王室成员确有念十五个大学的,他们没事干。工具如李逵之板斧,大姑娘之绣花针,是人力人意的巨化细化。工具不是人。

  工具没有品格,也不会给人带来品格。然而人做每一件事都离不开品格,譬如耐心、真诚、勇敢。工具在品格的指引下能让人做一点事情。

  人生样样都好,有一处遗憾是爱拆自己的台。人生不如意事十之八九是自己拆自己的台。拆台的时候往往情不自禁,拆了之后爱以英雄自命,拆过了以为是别人所拆,拆一回不够要拆个精光。这一件事叫“发脾气”。

  发脾气没什么科技含量,人刚生下来握拳哭啼,表示要发脾气了。而后长大成人,带着一腔脾气游走四方。有人视脾气为大敌,锁之心底。有人把脾气看成豪杰标签,像喷嚏一样时不时打一下,求痛快。如果为官,脾气发过之后,众人虽诺诺,但没一个人不在心里骂他。孟子言:君视臣如草芥,臣视君如寇仇。故而,古人把修养放在学问前面。没修养,学问再好也没用;按现在说法,学问,包括博士技能都是学来的,属于意识层面。而脾气是养来的,属无意识层面,它专门跟意识作对、拆台。

  一般说,发一发脾气显得有个性,也有人喝彩。发脾气之前,也占着一点理。但脾气出笼,什么都化为乌有。

  人最难得的不是能力而在修养。修养最难的是磨炼脾气,百炼钢化绕指柔。能“耐”住烦,难于上青天,而成功是耐出来的。有正义感,有良知,甚至有脾气而自制,人生可能已经成功了一半多,剩下一小半,不过读读书、做做事而已。


  不光做事,连养生都与修养相关,《中庸》称“大德必享其寿”,是一回事。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017