注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】国人失去灵魂了吗?  

2011-11-08 12:19:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

国人失去灵魂了吗?

 

美国前防长盖茨最近很牛逼的说,中国人在意识形态领域方面已经不是美国的对手,已经对美国不构成威胁了。换一句话说,就是美国已经完成了对中国的和平演变,至少在意识形态领域,已经完成了和平演变,下面要进行的就是在政治军事和经济方面了。瓦解中国,是一步一步的,中国这个失去意识形态的国家,也就是没有了灵魂的国家,就会垮掉。

 

也许很多人会说,中国人没有了灵魂,那正好,我们就是要中国人没有自己的灵魂,然后给他们安一个西方的灵魂。其实,如果中国人真能安一个西方的灵魂也可以,不是不可以,但问题是,这个西方的灵魂真的能安在中国人身上吗,或这个西方的灵魂真是适合中国人吗?一个迷失了自己的人,真的可以在外部给安一个别人的灵魂,有如心脏手术,换一个心脏,中国人是否还能存活?

 

中国人已经失去了自己的灵魂,但还不太愿意安上西方的灵魂,因此,现在的状态是一个迷失的状态,是一个在灵魂深处非常迷茫的状态,因此,全国上下,唯一剩下的就是钱了,金钱至上,就成为中国人目前唯一的生存目标了。只是,任何一个仅仅有金钱的国家和民族,都不会是一个伟大的国家和伟大的民族。

 

古代中国就不用说了,中国人有自己的灵魂,也就是春秋战国以来,中国人独创的思想,包括儒法道墨兵纵横等诸家的思想,包括后者的中国佛教,而且那个时候中国人非常大气,是以文化立国,而不是以种族立国。近代以来,在西方列强打进中国以后,中国人在短暂的迷失以后,又找回了一个灵魂,那就是毛时代的灵魂。虽然这个灵魂有缺陷,但仍然是一个灵魂,而且也不全是西方马克思列宁的灵魂,还是西方与中国古典传统的一个结合,是中国人特有的精神和灵魂。

 

而在改革开放30年以后,中国人连这个毛时代的灵魂也丢掉了。于是,中国人现在又迷失了。

中国古典的灵魂,是以仁义礼智信勇,或礼义廉耻,忠孝节义为核心的灵魂,只是,这个灵魂后来随着科举制度的消亡而衰落了,说衰亡还早,但衰落是肯定的。在毛时代,中国人又重新找回了自己的灵魂,这些灵魂以另外的面目出现。这灵魂,存在于愚公移山的生生不息,挖山不止的精神中,存在于白求恩的舍己为人的精神中,存在于张思德的为人民服务的精神中;还存在于刘胡兰生的伟大,死的光荣的精神中;存在于雷锋的从小事做起,为百姓服务的精神中;也存在于铁人王进喜的有条件上,创造条件也要上的奋斗精神中;还存在于董存瑞,黄继光,邱少云的自我牺牲的英勇精神中。中国人在毛时代,就是靠这些的精神,靠中国人的英雄主义,乐观主义精神,一举扳回了百年中国颓废的局面,一举扭转了中华民族近500年向下走的趋势,而转而向上,开始面向中华民族的伟大复兴。

 

只是,现在的中国,已经没有了自己的灵魂,毛时代的灵魂也失去了,外来的灵魂也安不上,于是开始迷失于金钱之中,色情之中。爱情,家庭,兄弟情统统失去了,忠孝心也失去了,叛徒汉奸文化大行其道,还打着热爱生命的招牌横行于世,其实不过是苟活,出卖朋友亲人的禽兽文化而已。夫妻解体,父子解体,家庭解体,兄弟解体,朋友解体,那么,中国人还剩下了什么?一个除了钱什么都没有的民族,会是伟大的民族吗?还有脸活在这个世上吗?

 

唯一让笔者有些欣慰的是,中国人现在在不断找回自己,不仅是在复兴古代中国的文化,而且是在复兴中国的家庭和兄弟情方面。最近关于兄弟情的文学和影视作品非常的多。一个没有家庭,没有夫妻情,父子情,孝心的民族,是非常可怜的民族,一个没有兄弟情的民族,也非常可怜。最近笔者看了新版电视剧《水浒传》,水浒所表现的核心就是兄弟情义,忠义结合的替天行道的精神。笔者也看了《永不磨灭的番号》,里面所着重表现的也是兄弟情,尤其是在抗战的关键时刻,中国人就是靠这些古老的道德和兄弟情度过那些艰难的岁月的。

 

中国现在已经进入了工业化的陌生社会和冷漠的时代,在一个冰冷的世界,一个没有爱的世界,一个人将如何生存?一个民族将如何生存?仅仅有自私的个人,个人的所谓的权利和金钱,又如何?

 

重建中国的道德谱系,重建中国的仁爱之心,重新找回中国人的家庭,兄弟,朋友之情,这才是最重要的。其实西方在历史上,也曾经面临这些问题,尤其是在进入工业化社会以后,都曾经进入陌生化和冷漠的时代,还有道德沦丧的时期,西方是靠复兴基督教的爱的精神来度过这些艰难的时期的。中国人在这样艰难的时期,要找回自己的传统,也就是仁爱与仁义之心之情。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017