注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】我们可以怀旧;但不要过度;  

2011-12-20 13:26:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、怀旧不一定是贬义的,它也可以有正常的乃至健康怀旧的含义

先说健康的怀旧。怀旧作为一种正常甚至健康的状态,它的积极作用包括:它可以帮助人调整心态,使其更加平和,返朴归真,可以帮助人认识自我、宣泄感情。当我们在名胜古迹留恋往返的时候,我们缅怀古人,从中吸收养料,“念天地之悠悠,独怆然而泣下”。当杜甫写下“结欢随过隙,怀旧益沾巾”诗句的时候,他便更深刻地认识了自己是什么样的人,并且梳理自己的心情,宣泄了自己的忧伤。

二、现在的中国人在一定意义上怀旧的程度还不够

而现在的社会,有过分物质主义、消费主义的倾向,生活节奏过快,人们为了追求物质享乐和生活的安逸,往往心身疲惫。适当的怀旧,是回归人内心感受,提高生活质量的真实、平静的生活。

我个人认为,现在的中国人在一定意义上怀旧的程度还不够,因为这些年节奏相当快,相当多的人都是有焦虑心理,总是拼命地望前跑,根本没有时间沉淀下来。怀旧,就是拿出一段时间来缅怀过去,不了解历史和过去的人是悲哀的。比如:许多人游览历史名胜古迹,并没有真正用心体会历史、古人带给我们的心灵启迪,往往是带着浮躁的心情,如赶场一般,匆匆而过。

例如参观杜甫草堂,如果我们先温习一下历史、杜甫的诗歌,再去体会杜甫何以写《茅屋为秋风所破歌》这样伟大的诗篇,其收益就会完全不同。我认为对怀旧应该更加宽容一些。例如有的人怀旧,甚至到了标新立异的程度,但只要不危害其他人,也是可以的。健康的怀旧应该有“包容”和“超越”两个元素。例如现在的唐服,我认为就不错。健康的怀旧应该深入地体会过去,再清醒地回到现在。怀旧的结果应该增加我们的现实感,活在当下。如果一个社会的人普遍怀旧,那么说明这个社会应该反省:是不是太片面追求发展速度,忽视了整体的生活质量,包括精神生活方面的感受?

三、病态的怀旧往往有失落、恐惧、焦虑、抑郁、愤怒、抱怨等负面情绪,甚至会有厌世行为

任何情绪与行为,一旦执著,就难免走向病态。怀旧也是一样。病态怀旧最明显的作用就是不能够活在当下。任何行为都要有个度。如果过于沉迷于过去,就不能在现实环境有所作为。

有病态怀旧心理者,一般对现实不满,又无能为力,于是采取回避现实的态度。社会不断地发展变迁,资源与利益不断重新分配,病态怀旧者常常是其利益到影响的那一部分人,他们容易有失落感、恐惧感、焦虑感,对于他们,怀旧实质上是一种对现实生活的逃避的防御机制。

衡量是否病态的标准:一个人如果总是喋喋不休谈过去,带有厌世、抑郁、愤怒、抱怨等负面情绪,那么他应该有某种程度的心理情结。如果你有这样的状态,你的情绪使你非常不舒服,不妨去寻求心理咨询专家的帮助。他们可以使你摆脱过去的束缚,解放出你的能量,活得更加畅快。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017