注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】执着是美丽的...... (2008-10-01)  

2011-12-08 21:30:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑夜里的眼睛《执着是美丽的...... (2008-10-01)》
      人生是一个过程,区别就在于过程中的精彩或平淡、灿烂或灰暗。但为什么有人精彩有人平淡,却并不是每个人都知道。

      我的一个朋友,曾在南方一个城市作电台主持人,一直是最受当地听众喜爱的播音员。我听过她的声音,很象林如。为了家庭,一年前她无奈地告别自己喜欢的职业回到家乡,然而家最终还是解体了。此后,她数次到当地电台求职,由于播音这个行业竞争实在太激烈了,一直没有结果。面对家庭与事业上的双重挫折,她在很长一段时间里一直很痛苦,甚至想到了死并写下遗言。我问她是否想过改行做其他职业,她回答:“如果只是为了生存,有很多机会,也可以做得很好。只是我从小就喜欢播音,我想把我的声音带给所有人。只要能让我播音,哪怕不要钱都可以。因为我把我的声音当作生命,而不是谋生!”

       为了追求的目标,甚至可以抛弃物质利益,那一刻我从她的眼里读出了两个字“执着”!我第一次发现,一张充满执着的脸,会象圣母般圣洁美丽!

      我们现在这个社会太物欲化了,似乎一切的价值都是用物质和利润来衡量的。在多数人眼里,任何没有物质回报的理想或事业都是笑柄或古董。正是在这种社会背景下,执着才会越发显得美丽。因为,它充分显示了信仰或者说理想的力量,而信仰和理想则是人有别于动物、走向崇高的价值取向,不以物质作为自身价值的衡量标准。同时,它也显示了生命或者说人性的力量,正是有了这种力量的支撑,人类才会不断挑战自然、超越自己,甚至不惜牺牲生命,譬如为了维护真理被焚烧的布鲁诺,譬如美国挑战者号的七名勇士,以及我们所熟悉的为了祖国而牺牲的无数仁人志士,他们在执着地点亮理想光芒的同时,也执着地点亮了自己,生命因此更加美丽。

       执着的目标可能会有不同,但执着的美丽没有区别。不管你是一个伟大的人,还是一个平凡的人,不管你是为人类的事业而执着,还是为个人的爱情、友情或一个儿时小小的愿望而执着,它所显现的生命张力是一样的。也正因此,许许多多这样的动人故事在人们血液里流传。譬如俞伯牙与钟子期对友谊的执着,留下了高山流水;梁山伯与祝英台对爱情的执着,留下了彩蝶翩翩;而11岁川北女孩李月对芭蕾的执着,使她的残缺舞步将永随奥运圣火光彩人间。

      执着之所以美丽,还在于它的本质是忠诚,是对理想的忠诚,对事业的忠诚,对爱情或友情的忠诚,而忠诚是无价的!从这个意义上来讲,我们也就不难理解为什么执着是金不换的了。正因为血液中流淌着忠诚,所以执着者通常都有一个共同特征,那就是忠诚。

      如果你的朋友对事业执着,那你一定要庆幸,因为他或她会对你一样忠诚。如果你的爱人对事业执着,那你一定会幸福,因为他或她对你一样更加忠诚!所以,执着会让我们感到美丽,不仅仅是内心,而是你整个的世界!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017