注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】白领必看的颈椎保养方  

2012-01-15 15:15:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何运奇《白领必看的颈椎保养方》

白领必看的颈椎保养方   

             颈椎问题现在已经成为困扰白领人群的主要问题。我曾到一些单位去做科普讲座,一问谁的颈椎不舒服,几乎没有几个不举手的。这是挺让人担心的一种状况。颈椎病本来是老年性疾病,人到老年后肝肾不足,筋骨失养,身体功能逐渐退化,颈椎间盘发生慢性蜕变是可以理解的,但现在二三十岁的年轻人也普遍发生颈椎问题,不能不让人忧虑。
           年轻人整天对着电脑,一坐就是一天,这很要命。中医说“久坐耗气”,人体的正气在鼠标键盘声中一点点被消耗掉,筋肉发生劳损,自己却全然不知。
           得了颈椎病不仅是颈椎会疼痛,还会引发其他多种疾病,如头痛、眩晕、手麻、耳鸣,甚至瘫痪,所以,年轻人要特别注意预防颈椎病。
           颈椎病临床上分几种类型。第一种类型的颈椎病,常见局部肌肉紧张,后脖子疼,甚至有点头疼。有的人脖子两边受力不均匀,脖子上的肌肉痉挛,所以只好歪着脖子,脖子疼,后背肩胛骨这个地方也疼。这属于颈型颈椎病,以局部疼痛、肌肉疼痛为主。第二种类型的颈椎病是神经根型颈椎病,这是因为颈部的神经根受到了压迫,颈部的神经根被压迫后会出现手麻、手疼。第三种类型的颈椎病会造成平衡障碍,压迫了椎动脉,造成椎动脉供血不足。椎动脉是用来给小脑供血的,它的养分供应不好人就会发晕。生活中常见一些人,本来好好的,一转头,头昏脑涨,就跌倒了,就是椎动脉供养不足的原因,出现了平衡障碍。第四种类型的颈椎病是自主神经型的,由于压迫,自主神经功能出了问题,人出现心慌气短、心脏病的一些表现。有的偏身麻木,出汗。第五类是混合型的,是前面4种类型颈椎病中的两种或者三种类型的合并表现。还有一种是脊髓型的颈椎病,压迫脊髓了,走路都不行,没有力气。这种类型的颈椎病,一般得手术治疗,否则的话容易引起瘫痪。脊髓型的颈椎病要小心,针灸的效果还可以,但注意不要随意推拿,否则容易产生严重后果。
           治疗颈椎病,可以用大椎、天柱、后溪、大杼这几个穴位。
           大椎在第7颈椎棘突下凹陷处,你把头低下,脖子最高处那个点下边有个间隙,大椎就在那儿。大椎属于督脉,督脉统领一身阳气,刺激大椎能够激发身上所有阳经的阳气,从而起到通经活络的作用。天柱属于足太阳膀胱经,是治疗头部、颈部、脊椎以及神经类疾病的首选穴之一,用它治疗颈椎病,属于近部选穴。后溪在手掌尺侧,微握拳,第5掌指关节后的远侧掌横纹头赤白肉际处就是此穴。后溪是八脉交会穴,与督脉相通。用后溪与天柱相配,可以调节督脉的经气,通络止痛的效果很好。
           大杼在第1胸椎下旁开1.5寸处,是八会穴中的骨会,善治骨病,并且是足太阳经穴,足太阳经主筋所生病,可治疗颈项头痛、落枕、后头痛、腰痛。 
           上述几个穴位远近相配,有协同作用,能够祛风解表、舒筋活血、理气止痛。可以分别对它们艾灸,用艾条灸比较方便,每个穴位温和灸5~10分钟,每天1~2次,能够缓解颈项痛、肩背痛、上肢痛、头晕头痛,效果明显。
           长期伏案工作的人,应注意日常保健,连续工作1小时后要活动颈部,或者对上述几个穴位做自我按摩。另外,落枕会加重颈椎病病情,所以应该保持正确睡姿,枕头高度要适中,把枕头枕在颈项部位。同时要注意颈部保暖,避免受到风寒等邪气侵袭。
           顺便提一下,落枕也是颈椎常见疾病。治疗落枕可以用拔罐的方法,在大椎、肩井、天宗和疼痛部位分别拔罐。疼痛较轻的时候可以直接拔罐,疼痛较重的话可以先在穴位上用皮肤针轻轻叩刺,直到皮肤上出现血痕,然后拔上火罐,一般一次见效。肩井在肩上,在大椎与肩峰端连线的中点上。天宗在肩胛上,大致在肩胛骨的正中,冈下窝中央凹陷处,与第四胸椎相平。艾灸风池也能治疗落枕。将艾条点燃,分别对着双侧的风池艾灸,以皮肤有灼热感为度,每个穴位灸5~10分钟,一般1次见效。风池在项部,枕骨下方凹陷处。
           治疗落枕我还有一个经验方法:用拇指用力掐住内关,也可以用按摩棒或者圆珠笔帽用力按压内关,直到手臂、肩部、颈部有酸、麻的感觉,再同时左右转动头部,随着疼痛感的逐步减轻,头部转动的幅度逐渐加大,一般3 分钟后头痛就会消失,头部能转动自如。内关位于前臂内侧正中,手腕掌侧腕横纹上2寸处。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017