注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】充满喜悦的生活就是幸福  

2012-01-24 23:19:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   什么是真正的幸福呢?简单地说,就是充满喜悦的生活。如果要达到这样的幸福,有三个原则足矣。 
   第一个原则,一天之中不气恼。幸福是充满喜悦的生活,一旦气恼了,喜悦就不存在了。为了获得幸福,首先要去除获得幸福的障碍,那就是气恼。中国的文字都是智慧的符号,比如“怒”字,上面是个“奴”,下面是“心”。告诉我们当一个人发怒的时候,实际上就把自己的心变成奴隶了。一个人盛怒三分钟,却要用三天的时间才能使全身的细胞都恢复正常。所以中国古代的《黄帝内经》上说:“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、恐伤肾。”

   其实,“怒”和“恕”就差那么一点点,只要把“怒”的“又”字上的楞楞角角变得圆滑一点,就变成了“恕”。“恕”上面是一个“如”,下面是一个“心”,告诉我们什么叫“恕”呢?就是如其心。如谁的心呢?就是如对方的心,站在对方的角度上能够换位思考、将心比心。人非圣贤孰能无过?我们自己犯错误的时候都希望别人能体谅我们,能够给我们一个改过的机会。那别人犯过失的时候,我们也要能够体谅他,给他一个改过的机会。若能转怒为恕,怒气也就烟消云散了。

 第二个原则,一天之中不出恶言。“恶言”的范围很广,不仅仅包括粗鲁骂人的话,也包括挑剔抱怨、欺骗他人、不守信用、乃至于挑拨离间、勾引诱惑、讽刺指责的话。日本著名的科学家江本胜博士曾经做了一个水结晶实验,叫《水知道答案》。他把水放在冰箱里结晶,然后在上面贴上不同的词,比如爱、感谢、混蛋、丑死了、我恨你……过一段时间后把它拿出来,放在高倍的显微镜下去观察,通过几百万次的实验他发现,看过爱与感谢的水形成的结晶是最美的,充满了喜悦,并且像盛开的鲜花一样。即使是水这样的东西,对人的言语都不是毫无反应的,更何况是作为万物灵长的人呢?人体有70%都是由水构成的,你如果经常抱怨他,挑剔他,骂他,说这些不好的话,对方肯定不舒服;批评造成隔阂,鼓励能激发潜能。

 第三个原则,一天之中家庭和睦。要使家庭和睦,首先要处理好夫妻之间的关系。大家要记住一句箴言——“只看对方的优点,不看对方的缺点”。其实人都很健忘,两个人在还没有结婚之前,还在约会的时候,总是看对方的优点,处处都想着对方的需要。可是,结婚以后,这个心态就完全变了,从我能为对方做什么,变成了对方能为我做什么。结果,夫妻关系就从天堂变成了地狱。

 现在的家庭有四种,第一种叫天堂家庭,第二种叫和乐家庭,第三种叫苦恼家庭,第四种叫地狱家庭。如何把地狱家庭变成天堂家庭?这里有个小故事,有一个人偶遇到了一个小天使,这个小天使对他说:“我可以带你去看一看天堂和地狱,你想先去哪里呢?”他说:“我就先去地狱看一看吧。”在地狱,他看到里面摆了两排桌子,桌上放了很丰盛的饭菜,但筷子都是两尺长,“开始”一声令下之后,大家都迫不及待地夹起菜往嘴里送。可是菜还没送到嘴里,就碰得满地都是,一片狼藉。这个人看了之后连忙说:“算了算了,我还是去看看天堂吧。”然后他就跟着小天使来到了天堂,发现桌子还是那样的桌子,饭菜也和地狱的饭菜差不多,筷子还是两尺之长,“开始”喊过之后,天堂里的人就都夹起菜来往对方嘴里送,有一个人人缘很好,一说“开始”,两三个人都夹起菜往他嘴里送。结果他笑容满面地说:“慢点慢点,等一下。”这就告诉我们,如果想从地狱家庭变成天堂家庭,那就应该时时想着对方的需要。其实,幸福就在一念之间。而这“一念”就是指我们是看对方的优点,还是看对方的缺点。

 同样,品德教育也是有次序的,一个孩子要想有好的品格,先从哪儿开始呢?孝心。百善孝为先,孝心一开,百善皆开。在一个书法班里,老师发现有一个小女孩的书法写得最好,并不是有钱人家的孩子,但是她的父亲每次都亲自送她来学习。有一次,虽然他的工作很忙也很累,但还是送她来学习,等待的时候躺在沙发上就睡着了,她的老师看到这个情形,就对这个小女孩说:“看看你的父亲,他工作很辛苦,但每一次都陪你来学书法,多么不容易啊!”听到这样的话,小女孩想到父亲平时对自己点点滴滴的付出和关爱,眼泪就止不住地流下来。所以她学书法,从来不需要老师来督促,练得极其认真,因为她不想辜负父亲对自己的一片付出和爱心。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017