注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】孤独并非寂寞  

2012-01-29 23:53:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自看透红尘《孤独并非寂寞》
 

孤独和寂寞不一样。寂寞会发慌,孤独则是饱满的。庄子说的“独与天地精神往来”,是确定生命与宇宙间的对话,已经到了最完美的状态。

   这个“独”,李白也用过,在《月光下独酎》里他说“花间一壶酒,独酎无相亲。举杯邀明月,对饮成三人”。这是一种很自豪的孤独,他不需要有人陪他喝酒,唯有孤独才是圆满的。又好比你面对汪洋大海或是登山到了顶峰,会产生一种“振衣千仞冈,(去)足万里流”的感觉,没有任何事情会打扰,那是一种很圆满的状态。

所以我说孤独是一种福气,怕孤独的人就会怕寂寞,愈是不想处于孤独状态,愈是会在接触人后而选择放弃,反而会错失两千年来你寻寻觅觅的另一半。每到一个陌生城市,有时我会站在路边,看着人来人往,觉得城市比沙漠还要荒凉,每个人都靠得那么近,但完全不知道彼此的心事,与孤独处在完全对立的位置,那是寂寞。

 

                                                                                                                                       2011年9月20日于乌鲁木齐

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017