注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【转载—与文化人谈“文化”】  

2012-11-03 19:06:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载文章:文/自由的小骊

与文化人谈“文化”
【转载—与文化人谈“文化”】 - 紫精灵Aes818 - 紫精灵AAAes818的博客
11月1日上午,应著名书法,篆刻活动家宝军先生之邀,前往首都博物馆,探访其好友著名的书法家徐伟先生。

初见徐伟先生,给我的第一印象是,温文尔雅,书卷气极其浓厚的一个人。徐先生个子不是很高,喜欢微笑。在楼道里无论遇到谁,都会微微点头问好,徐先生穿着打扮,与其内在的气质协调统一,干净,整洁,淡雅,庄重。正所谓人如其表。

两个30多年的好友,也有七八年没有来往了。由于都有各自的工作,加之宝君先生这几年也是家事缠身,无法与老友更多的来往,交流。在徐先生办公室里,两个好友没有过多地寒暄。沏上一杯淡茶,两个人聊了起来。

作为宝君先生的助理,我自然是坐在一旁聆听。虽然二人没有什么过于深刻的理论,但作为一个没有文化的我,听起来还是津津有味,受益匪浅。所以,更多的时候,我只是一个听众,更不能插嘴,而去打扰二人浓浓的交谈,叙旧和对艺术的孜孜不倦的见解。

二人从家事,谈到了30多年以前,懵懂少年时学习写字的那份艰辛,执着。谈到了曾经多少个成名的机缘如何从身边溜过去,谈起了曾经一起学习爱好书法篆刻的一拨老友,有些人甚至还是英年早逝了,言语中无不流露出惋惜,回忆之情。

交谈中,二人也谈到了当代艺术与传统艺术的区别,是固步自封的继承所谓一成不变的传统,还是要与市场接轨,迎合大众,迎合极个别有钱人的那种,肆无忌惮的收藏。艺术家否要向市场低头,艺术是否必须要与金钱挂钩?由于二人的家庭,工作,社会环境,成长经历的各自不同,自然的也对当代艺术和一些个所谓的艺术家们艺术,有着他们自己的独到的见解。

谈到艺术,其实对于一个如此无知的我来讲,其实是没有什么发言权的。尽管,我并不是像好多人一样,用价值来衡量一幅画,一幅字 
,拥有的只是一种极其简单粗俗的欣赏罢了,只是想用它来装点一下自己的斗室之居,去感受一点文化的气息罢了。不懂,也不知。

宝君先生可能是一个更加传统的人,他可能对于那些个所谓的极其前卫的,有名的,有市场的,有价值的一些个人的作品,人品,可能是更加的看不惯。其实,宝君先生可以说是个全才,能文能无,武,曾经在中国武术家协会供职,参与并筹划了中华武馆的成立。文,能够以其泼辣的笔墨风格,洋洋洒洒地挥毫,能够拿起篆刻刀,在一块方寸之间的石头上,飞刀走石,转瞬之间,一方极具个人风格的印章就可完成。先生说,篆刻,那只是皮毛,弹指一挥间的事,而一个好的作品,题材确是需要你在脑子里去构思的 ,有时候,一个月,两个月你未必能够有一个好的题材与构思。

苦恼啊!创作,现在是陷入了一个瓶颈。自己不知道该如何突破自己。曾几何时,如今华夏大地的大多数名家,几乎都藏有宝君先生的佳作,并且字头,画首自然是宝君先生的一方独具特色的方印,与字,与画,相互呼应,相得益彰。我以为,就好比一个京剧大师的琴师一样,他的嗓音必须与这个琴师相配,这个书画家的字,画,必须与先生的方印相匹配一样。因为什么?书画家脾气,秉性,情趣,爱好,甚至缺点,你都要及其熟悉的去了解。你会根据对方,根据你自己的当时创作的心理,意境,想法,去使你这个作品和书画家本人,有一个完美的结合。所谓难就难在这里。所以,大多数书画家,都会和篆刻家是好朋友,彼此相互了解,相知。

更加难得的是宝君先生的书法,也是相当了得,屈指算来写写画画也是几十年的功力了。所以,他对书法本身有着几十年的研究和学习。他的篆刻既有自己极其鲜明的个人魅力,同时,又与书画家个人的独有风格融为一体,相得益彰。加之宝君先生是个直肠子,仗义,对艺术一丝不苟,恪守传统之人,好多的朋友都愿意交到先生这样的朋友。

中午时分,我们一行三人,来到首博楼下的一个酒楼小酌。席间二人仍然是不停歇的对于传统与现代,展开了新一轮的对话。说实话,我喜欢宝君先生的直率,坦诚,和对传统艺术的不厌倦的那种追求,我也同意喜欢徐伟先生的对于传统艺术的一种敬仰,同时也对当代新的所谓“潮”艺术的不排斥。

我以为,艺术还是有价值的。我理解的所谓价值,其实也是对于艺术的一种尊敬和保护。艺术有了它自身的和来自于市场的价值以后,对于艺术家本身就是一种肯定。那么,艺术家有了价值以后,可以更加顺畅地去按照艺术的传统规律,去发扬,去继承,去弘扬,去变化。徐先生对于我的这种拙见也给予了充分的肯定。

通过与二位先生的“对话”,我似乎更加读懂了徐先生的那句“书”能养人,这句话的更深层次的含义。想我泱泱中华五千年历史, 书法就是中华民族特有的一种美的艺术,中国人在血液中就有着对书法审美的遗传基因!

 书法艺术是抽象艺术的样式之一,它从大自然的物象,简约提炼成字的形体结构,经过几千年的传承,继续,发扬,已经成为了中国人一种精神上的东西,已经成为一种思想,成为一种审美标准,成为一种审美眼界。所以说,作为一个中国人,学习一点书法,有空闲练习一点书法,真的应该算是一门必修课。

即便你懒得自己亲自动手写字,练习书法,起码也应该学习一点欣赏别人写的字,别人的书法你有事没事看一看,起码也是一种极好的养眼之功。

有时候,我们常说字如其人,衣如其人,也是这样一个简单点道理。

你看着有些人,满嘴的仁义道德,其实,肚子里空空如也,除了钱,除了男盗女娼之外,其他的一无所有。拿起笔来,重似千斤,那个字写出来,和他人一样的烂。

所以说,我们闲暇的时候,不妨抽点时间看看书,写写字,给自己浮躁的心降一降温度。使自己变得平和,宽容一点。 
这样,或许你才会长寿。反之,你就是一个“造粪”的机器罢了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017