注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】北京的冬天  

2012-02-11 23:44:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangzhaosheng928《北京的冬天》

  

       

北京的冬天历来很冷。天黑得很早,天是灰蒙蒙的,地也是灰蒙蒙的,树枝光秃秃地伸向天空,乌鸦叫着归巢。路上的行人极少,穿得很厚,捂得很严,脚步匆匆,急着赶路。早开的路灯在风中摇曳,忽明忽暗。只有胡同口上那家馄饨摊冒着热气,引人前往。胡同里家家早早地关上大门,围着火炉,或喝茶,或磕瓜子儿,还有的屋里传出打麻将的声音。

北京冬天的雪多,雪也大,无声无息,一夜醒来,房上白了,树上白了,地上也白了,只有水井是个黑窟窿。

夜深了,猫狗也不出来了,远远的传来悠悠的叫卖声,“硬面饽饽------”,“半空儿----多给”,由远及近,又由近及远,直到听不见。

清晨,踏着没化完的积雪,溜早的人们出来了,清着嗓子,噫------,啊-------地走到坛根儿,护城河边儿,伸胳膊撂腿。

北京的柿子又大又甜,叫大盖柿,也有小点儿的,叫高庄,家家户户的窗前都摆上一排,冻得硬绑绑的,用凉水一拔,柿子外面结出一层冰,扒开一吃,那叫美,这叫“喝了蜜”。

北京的大白菜最好吃,在院子里挖窖存起来,可以吃到春节,猪肉、豆腐炖粉条,一定要多搁大白菜。还有沿街卖的“心里美”,又脆又甜,拣一个个儿大的,手起刀落,削得利索。

院子里响起此起彼伏的剁白菜的声音时,就快过年了。

 

  

 

  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017