注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【转载】歼31小意思:美揭晓中国最可怕战机!  

2012-12-13 08:40:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美国《航空周刊》网站近日发表国际评估和战略研究中心研究员理查德?费舍尔的文章,文章提到,中国空军正在进行双轨现代化,发展新的覆盖范围更大的远程作战能力;除了正在研发大型隐形战斗机歼-20项目之外,还在研发歼-60中型隐形战机;此外,文章还提到,中国运-20新式战略运输机项目即将公布,中国还在研发中国版X-37B空天飞机——“神龙”。

  中国空军发展新的覆盖范围更大的远程作战能力

  美媒文章称,中国开始组建一支现代化综合空军,在2020年前,中国空军可能拥有1000架战机,目前中国正在开发未来军队的各种武器,包括隐身效果更加出色的战斗机和新型轰炸机、无人驾驶、高超音速飞机甚至基于太空环境的作战平台。最早在本世纪20年代初期,这些武器将出现在世人面前。

 

  这场现代化运动依托于20世纪90年代初开始的一项航空与航天技术全面发展计划。第一条根本原则由“拒止”战略指引,这项战略于20世纪90年代成形、聚焦于台海冲突。随后而来的是2005年后的“新历史使命”战略,这推动人民解放军在更远距离占据支配地位,同时发展新的、覆盖范围更大的远程作战能力。

美媒文章称,这种双轨发展体现在2010年下半年发生的两件大事上。首先是中国空军首次在国外展示其现代化作战能力:轰-6轰炸机在歼-10战斗机、空警-2000预警机以及轰-6U加油机配合下在哈萨克斯坦进行了联合军事演习。另一件大事是4个月后成飞生产的隐形战斗机原型机(外界普遍称其为歼-20)公布于众,并于2011年初进行首次试飞。为加速先进武器的研发,中国军队从1998年起开展重大后勤改革后一直鼓励国防军工部门之间的竞争。

  歼-20之外,正研发歼-60中型隐形战机?

 

  美媒文章称,中国有两大战斗机生产公司:成都飞机公司和沈阳飞机公司,它们都有隐形战斗机和传统战斗机的研发项目。中国曾经购买了176架苏-27和苏-30战斗机,并且在俄罗斯许可证允许下生产了100多架歼-11战斗机。2008年,沈飞开始向解放军空军交付配备国产引擎、雷达和武器装备的歼-11B战斗机,这是中国目前威力最强的国产战机。中国空军目前拥有超过120架现役歼-11B和双座歼-11BS战斗机,预计将在升级时装备性能更好的机载有源相控阵(AESA)雷达和引擎。

 美媒文章称,沈飞的歼-15几乎与俄罗斯苏-33舰载战斗机完全一样,它将成为中国航母的主力舰载机,引领中国海军迈入新的时代。歼-20的出现或许表明成飞获得了大型隐形战斗机项目,但外界普遍认为沈飞正在自筹资金研发中型隐形战机项目,或许称作歼-60。自2003年以来,超过200架成飞生产的“低端”单引擎歼10A和双座歼-10S战斗机开始服役,与更大型的歼-11B形成高低端的配合。升级版的歼-10B战机或许会加速生产,这种战机配备AESA雷达、红外搜索和跟踪感应器、雷达截面缩小技术和改进的电子战系统。巴基斯坦可能购买的FC-狮或许是基于这种飞机研制的。

 

  美媒文章称,2005年,一位中国官员说,成飞正在考虑一个F-35级别的项目。中国早就对短距离起飞和垂直降落战斗机感兴趣。长期以来,俄罗斯和中国都有消息显示,成飞可能正在基于俄罗斯雅克-141(一种在上世纪80年代末进行过测试的超音速短距离起飞和垂直降落战斗机原型)的技术进行研发。

  预计中国会在未来10年加大出口的力度,而在2020年以前研制出中型隐形战机的可能性将给这种努力划上圆满的句号。

  运-20新式战略运输机即将公布

美媒文章称,中国空军和海军已经收到大约170架双引擎歼轰-7和歼轰-7A战斗轰炸机,而且有迹象表明中国或许正在研发一种隐身效果更好的战斗轰炸机。最新型的轰-6K轰炸机在翻修前寿命和飞行性能接近与波音公司生产的B-52,并于2010年开始少量生产。这种轰炸机可携带超过6枚巡航导弹。除了它可能在这个10年里出现,目前外界对中国的后续轰炸机计划知之甚少。

  美媒文章称,中国会在今年或明年公布一种新的50-60吨载重的运-20四引擎战略运输机。虽然装有双涡轮风扇发动机的C919客机是一个确定的、众所周知的项目,但是中国对相当于波音767大小的宽体四涡轮风扇发动机客机项目却缄默不言。这种平台的商业使用情况或许还不明朗,但是它却可用于执行多种军事任务。

 



“神龙”

 

  “神龙”——中国版X-37B空天飞机

  在未来的反导系统方面,有亚洲军方消息人士称,该项目或许会在21世纪20年代中期完成。2010年1月成功拦截导弹弹头的很可能是总装备部负责的项目;然而,中国空军计划将制造出具备反弹道导弹能力的超远程防空导弹。

  美媒文章称,中国空军还谋求在太空战中占据支配地位,其领导层曾在2009年底明确阐述要求具备太空作战能力的新战略。空军的太空计划可能由成飞研发的“神龙”太空飞机推进,这种飞机可能已在2010年底以前进行了最初的亚轨道测试,并且可能发展成为类似美军X-37B的空天飞机。2006年,中国空间技术研究院的工程师概述了开发类似100吨级以上太空穿梭机的航天飞机的计划(可能在2020年以前),或研制一种可以发射附加载荷的更高效的亚轨道超音速飞行器。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017