注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】何处积水潭【原创】  

2012-02-13 12:51:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangzhaosheng928《何处积水潭【原创】》

   北京的积水潭在哪儿,有积水潭地铁站,有积水潭医院,但那片儿水在哪儿。久居北京人知道内三海:北海、中海、南海,外三海:前海、后海、西海,外三海又称什刹海。哪里是积水潭呢,沿路转过多少年也不得要领。

   冬日傍晚,夕阳西下,不觉走进积水潭医院。五十年代建的医院,在北京鼎鼎大名,医院年年扩建,年年盖房,历年盖的房子,都攒在一起,象年轮一样记录着医院的发展。可是,这地方实在太窄小了,新楼、老房,叠床架屋,跟到了迷宫一样,要找个什么地方,非半天功夫不可。

   楼里楼外,转来转去,真是曲径通幽处,四面高楼林立之中,兀自还有一片园子,假山亭阁曲曲折折地围着一片水池,黄昏里透出皇家园林的神秘气氛。说它是水池,一点儿也不过分,围着走百余步就走回头路了。绕过小山后,池里的水竟然标着:水深三米。园子周围还有宅门院落,点缀其间,可想当年这里雅致。

    史载,1292年,元建大都伊始,郭守敬奉忽必烈之命操建大都槽运工程,引水入京,西通高梁河,东走通惠河,京城水面汪洋一片,舳舻蔽水。其西北水面统称积水潭,又叫海子,西湖,西涯,西水关,莲花池。最南面的水面,今日之北海,称太液池。积水潭之首,为槽运总码头,后建汇通祠,清乾隆二十七年,乾隆皇帝在此题诗,“一座湖亭依大堤,两边水自别高低,片时济胜浮烟舫,春树人高望转迷。”可见当时盛况。

     可昔到了明清两代,城墙南移,道路变迁,人口建筑增加,积水潭水脉渐弱,但仍是京城最大水系。到如今什刹海周边古刹王府、茶楼酒肆、繁华热闹,尤以银锭桥为北京一幅清明上河图吸引着中外游客,成为北京一景。

    京城地名,往往大而无当,何为百万庄,何为三里河,只知大概,难说准确。积水潭谁人不知,人只知“海”,而不知“潭”,更不知其具体方位。今日走进积水潭医院,偶见水池,遥想大都风景,真可以把这水池叫“积水潭”吧,一戏也。

  

   

     

    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017