注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】人际交往几大定律  

2012-02-17 22:56:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐观派《人际交往几大定律》

人与人在一起,是个奇怪的事情。

有的人,热情,却遭遇“热脸贴冷屁股”;有的人,耿直,却可以收获很多真正的朋友;有的人,“笑面虎式”狡猾,认为可以把别人“玩弄于股掌之间”,却被人玩弄;有的人,一言不发,却一鸣惊人;有的人,天天夸夸其谈,却没人搭理。

人际交往,是门学问。你看不起和珅,他却可以坐稳“一人之下万人之上”。人际交往,其实是有一些规律可循的,针对每个人自己的特点,总是可以找到“生存”的游刃有余的原则。

1、首因效应:首次见面给人好感觉。

“第一印象”效应,产生了多少“一见钟情”的故事。所以人强调第一印象,以及外表。七分打扮,在相亲以及人与人交往中,起到了至关重要的作用。帅哥与美女,自动生成好感,容易拉近距离。所以“丑男”们,只能以才与德来慢慢“润物细无声式”的俘虏美女的芳心。

很多公司进行职业装的统一,也有此意,为的是让客户看到公司的人与行为是统一的,从而产生更强的信任感。

2、诚信定律:热情是焦点,真诚是最高点。

诚信,其实是人与人交往的核心。人与人都是在试探中,判断对方的习性与爱好,但诚信往往是“一票否决制”。热情待人,只是个表面的东西,不然为什么会有“表面叫哥哥,背后操家伙”的俗语,那就是在热情的背后,没有诚信,所以到最后也只能是分道扬镳,“道不同不相为谋”。

做到真诚,不容易。真,就是真实,不虚假,一就是一、二就是二,不欺上瞒下,实事求是;诚,不光是诚实,还需要忠心。忠心耿耿的人,往往能收获更长的友谊与信赖。而相互信赖又是彼此合作的基础,有了信赖就不能疑神疑鬼,就敢于放手与授权。

做个真真实实的人,做个堂堂正正的人,做个让别人放心的人。诚信至关重要!

3、赞美定律:善赞美能博得人心。

赞美是免费的午餐。赞美首先自己要敢于放下架子,不要认为这个世界就你行,其实社会上行的人多如蚂蚁,你不干了还有人抢着干。这就需要自己正确的认识自己,一个人个人能力再强,脱离了团队与社会,其实是一文不值。把一个自认为能力超强的人,放到一个孤岛,还生存的能力连个普通的岛民都不如,“尺有所短、寸有所长”。

其次,要有敢于大声说出赞美的勇气。很多人,心里暗暗地佩服对方,就像暗恋一个美女一样,却一直鼓不足勇气告诉对方,结果美女跟别人还不如自己的男人走了。其实想想,其它的男人有自己的优点,勇气就比自己稍胜一筹。有句话,“爱就要大胆说出来”;我说,赞美就要随时随地大声说出来!

最后,要从心底彻底培养尊重别人。不愿意赞美,往往就是自己的心底认为,自己强于对方,说些虚伪的话有什么意义,这就是过高地评价了自己。越是能力超群的人,往往越是很“小意”。他们往往这样做,更能收买人心。而你自以为是,看着看着朋友越来越少,都剩下些嘻嘻哈哈的人伴随左右,一到关键时刻,跑的比兔子还快。

人生能得一知己,甘愿为你付出一切的人,着实不易,就像古代甘愿为你死的,容易吗?刘邦与项羽在创业时最大的区别是什么?就是甘愿为自己肝脑涂地的人不一样。

4、面子定律:给人面子才善交际。

 面子,是个奇妙的东西,几乎所有的人都爱这个,有的人甚至是痴迷。其实从马斯洛需要层次看,就是一个受人尊重与得到认可的需求。人,活在世界上,大部分是为了面子,他不是虚伪,而是人发展过程中伴随而来的真实需求。

不要看不起爱面子的人,这样的人,往往能为了办成事情;这样的人,往往是知恩图报的人,也是值得交易的人。人际交往,本身就是一种交易。那你就要找到合适的交易伙伴,只有是伙伴关系,才能维持住长远的利益我来。

就像诚信一样,是人与人交往的基础。面子交易,面子在其中也是个基础。你给我面子,我就会给你面子。礼尚往来,有来有往,来而不往,非礼也!

5、谎言定律:善意谎言助交往。

谎言,在女人那里行不通,但在人际交往中,却是“润滑剂”。有些事情,你实话实说,反而会激起矛盾;有些话,你有策略的表达,可以“化干戈为玉帛”,这就是语言的魅力,其实就是善意谎言的效能。

谎言,一定要是善意的,这个在人际交往中,难于把握。当谎言演变成真实的谎言,那你必将众叛亲离,遭人唾弃。所以善意是有原则性的,不要激化矛盾,不要损人利己,不要“暗自偷腥”。要是光明正大的谎言,要是坦坦荡荡的谎言,即使被人揭穿,也可以得到理解与谅解。这样的谎言才是有力量,否则谎言就是祸害。

6、忍让定律:忍让能创和谐。

古言:小不忍则乱大谋。由此可见,忍在关键时刻有多么重要。张良告诉刘邦,鸿门宴一定要忍,不然刘邦的小命儿就没有了,更谈何大业。

往往,能忍的人,都能成就大业。

女人比男人能忍,所以女人在婚姻中坚持的比男人时间长。女人往往是爱一个,就“单恋一支花”一个;男人,爱一个,忘一个,“这山看着那山高”。

还有一种说法叫“隐忍”,不光要忍,还有进行适当的隐藏,不让人发现你的忍。试想下,这个比你单独的忍还要难,就要把痛苦咽在心里,脸上还要强颜欢笑。“越王”勾践,卧薪尝胆,是个典型的例子,所以会传诵千年。

忍一时之气,可以营造和谐的氛围。让别人和谐,别人就会得意忘形,那么最终得到实惠的是你自己。记得张良给刘邦说的话吗,在鸿门宴上一定要让项目开心。项羽一开心,连范增的话就不会听。那么最终得到实惠的是谁?肯定是刘邦!

7、异性效应:男女具互相吸引力作用。

上帝创造了男人与女人,就是希望他们之间能发生点儿什么,所以异性本身之间就存在吸引力。人际交往中,有的人是在克制这方面的欲望,恰当地把握与处理与异性之间的关系。

而有的人,却是明目张胆的玩这样的暧昧,玩儿大了的,往往都是火烧自己屁股。

中年男人更喜欢这样吸引,有意无意间上演这样的暧昧。年轻的小姑娘,不知深浅,可以奉陪,但肯定陪不到最后。不过话说回来,现在年轻人的“开放与无所谓”,给了中年男人“机会”。一个在卖弄,一个在享受,不知道什么时候会开始,更不知道什么时候会结束。

 异性,在人际交往中,有时会启到“画龙点睛”的作用,当然破坏力也等同与“原子弹”。多少高管落马,爆发点都是异性关系处理不当;多少家庭破裂,也都来源于“小三”与“小四”。

这种关系很难处理与把握,所以有的人敬而远之。需要时,去租赁,一个项目结束了,互不相欠。这样看,如此操作,还好一些!哈哈!

8、互惠定律:让对方产生“负债感”。

这是一种“双赢”的交往原则,人际交往中,其实每个人首先都是从自我中心出发,付出其实是需要有回报的。只有有的人,把回报看得淡一些,把回报看得远一些。你不能给对方带来利益,对方也不能为你支付利益,“天下没有白吃的饭”,就算你的父母也是需要有回报的,你不孝他一样会心寒。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017