注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】东便门儿【原创】  

2012-02-18 17:43:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幽燕侠《东便门儿【原创】》

      北京城“内九外七皇城四”,城门加“儿”的不多,东便门儿就是其中的一个,大概是因为是便门,方便百姓出入,没有那么高大壮阔的缘故吧。                   

    高耸的箭楼,四面箭窗,重檐歇山,连接着残破斑驳的城墙,路旁伸出古树的枯枝,骆驼队在静谧的雪地上缓缓地走着,骆驼鼻中呼出白气,远远传来清脆、寂寥的驼铃。

   到了春天,河水汨汨,两岸芳草萋萋,垂柳依依。隔河相望,北岸那古老的城墙默默矗立,那风蚀剥落的砖缝里,酸枣枝斜地里长出来。间或传来汽笛呜呜的鸣叫,火车喷着蒸汽隆隆驶过。

             

东便门儿【原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

   护城河上原有座石拱桥,早已残破。每到夏天,桥边总有支着白布蓬的茶水摊儿。绿瓷罐、白瓷碗、长条凳,让挑担推车、过路的人歇脚解渴。河堤空地上凉着成匹染好的布,或是架着长长的搓线架子,用两块夹板一搓,那线垂就转个不停。

                                                                      

东便门儿【原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

     穿过北羊市口儿,就到了后河沿儿。在稀有人迹,长满荒草的城墙上来回奔跑,可是件快乐的事。胆子大的敢贴着墙一步一步爬上来,裤兜里还带上来一把酸枣。钻进箭楼,里面高大空旷,小心翼翼地爬上陡峭的楼梯,去哄那成群的野鸽,看着它们扑啦啦飞向蓝天。

东便门儿【原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

                 

   东便门,单层单檐,灰瓦无窗。一出东便门,就叫“到城外”了,护城河就叫通惠河了。城外菜畦碧绿青葱,毛驴驴拉着水车,叮叮咚咚响个不停,清澈的井水,淙淙流出。再往东,过二闸,到了大北窑、架松那边,就荒凉多了,野草丛生,坟茔森森,铁道边上残存的碉堡也是好玩的地方。

               

东便门儿【原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

  东便门桥南,有座不大的道观,叫蟠桃宫。每年三月初三开始,就热闹了。张灯结彩,锣鼓喧天,河岸上搭蓬摆摊,逛庙会的人前拥后挤,庙前更是摩肩擦踵,尘土蔽天。蟠桃宫里香烟缭绕,钟磬齐鸣,抽签算卦,避灾祈福。

 耍中幡,踩高跷,舞大刀,变戏法,可以乘船在河中畅游,还能骑着毛驴沿河沿儿跑一趟。最让人高兴的是风筝和空竹,买回来,还没到家,风筝放起来,空竹抖起来。小一点的孩子,戴上花脸,手舞长枪,锵锵锵地唱了起来。
    《天咫偶记》载:“春波谢绿,软土铺红,百戏竞陈。大堤入曲,衣香人影,摇飏春风,凡三里余。”一幅《清明上河图》的景象。
  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017