注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】走 乡 村 —— 说 吃  

2012-04-14 21:26:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人头马《走 乡 村 —— 说 吃》

 

 今年的工作之余,我把放松和休闲的主题确定为“走乡村”。

“离群索居”,尽情尽兴,随心所欲,记录一下各种类型的山村和小镇,不失为一种乐趣。

                                                        —— 题 记

 

老五夹起一块鸡腿,放到我面前的小碟里。说道:“这是纯正的‘笨鸡’,我妈连苞米都舍不得喂,全靠鸡自己出去找食,‘笨’到家了!”

接着,老五逐一指点桌上的菜:到咱们这儿,没有什么好吃的,但能够保证都是天然的,都是自产的,吃着放心。

“大哥,我说话你别不高兴。”应昌端起酒杯与我碰了一下,说道:“我就是想不通,你们城里人怎么那么‘扛药’呢?我们种的菜,自己都不敢吃,有的菜连喂鸡都不行,却全让你们城里人吃了。哈哈!”

笑过,应昌接着说:“我种的那几亩大头菜,打了好几遍药,不打药不行呀!你想想,我赶着打药,那菜赶着包心,农药全被一层层地包菜里面了,那菜我家都不喂鸡的。”

老五听着听着,也忍不住“雪上加霜”:大哥知道的,那年我不是与老姜一起养鸡吗,打那以后我从不吃市场上买来的鸡。那鸡五十天就出栏,饲料里全是激素和添加剂不说,每天都要给鸡打好几遍药,这样“催”出来的鸡肉,敢吃吗!

他们说的,无可争辩,百分之百的事实。但我仍然辩解道:“不吃这些吃什么?!”

“也不能只说城里人‘抗药’,咱们也说说农村人的间接吃‘药’”。一边喝着酒,我一边给老五和应昌他们讲起我在山里关于“吃”的经历:喝羊汤,倒里半瓶子白醋,还是不觉得酸。炒菜一遍遍地放盐,再尝依然没有咸淡。还有买的香皂,不去污不起沫,涩的像石头。我总结道:还是咱们山里人的适应能力强,“糖不甜、醋不酸、盐不咸”,不也照样吃吗!

应昌放下了筷子,若有所思,继续着我的话题:“村里卖的酱油一元钱四袋,你们算算塑料袋和包装的成本,再加运输和批发零售的费用,那酱油能是真的吗!肯定就是白水兑色素。备不住,那些有害食品都在咱们农村了?”

“不说吃的了,影响咱们的酒兴。”老五举杯说:“看来,城里人和乡下人不过是‘半斤八两’。但是,就算咱们天天‘被药’,也得过日子呀。”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017