注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【引用】菲律宾已经对中国开了第一枪!  

2012-05-14 08:51:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少将:菲已开第一枪 无视中国战争终将降临

  中国军事科学学会副秘书长罗援少将今日做客中新网《新闻大家谈》,为网友解读中菲黄岩岛对峙相关焦点问题。罗援表示,黄岩岛事件从战略层面来讲,菲律宾已经打响了第一枪。现在中国先礼后兵,以理据争,但军事手段是最后必备的,也是不可或缺的一个手段。

  中菲黄岩岛对峙已有20多天,中方多次强调通过外交途径解决,积极平息事态。但菲律宾方面却一直动作频频,试图将事态国际化。


资料图:罗援少将

  罗援说,马列主义的经典的理论就是战争是政治的继续,当政治手段已经穷极,战争将是它的一种延续。现在中国先礼后兵,以理据争,但军事手段是最后必备的,也是不可或缺的一个手段。

  罗援指出,对于黄岩岛事件,中方一贯坚持用和平谈判,通过外交手段来解决,但是如果菲律宾要把中国的这种克制忍让视为是一种软弱可欺,那么最后战争还会降临。

  对于有舆论称“中菲在黄岩岛均不愿打响第一枪”,罗援认为,“第一枪”有战略上的第一枪和战术上的第一枪。从战略层面来讲,菲律宾已经打响了第一枪,已经派军舰侵犯了中国的领海,而且骚扰渔民。至于中国在战术上是不是马上进行回应,会根据战略的发展来进行决定。

 中国鹰派将领呼吁让菲律宾“付出代价”

  在美菲联合军事演习即将举行、南海紧张情势升高的情况下,中国军方鹰派将领在民族主义报纸发表文章,称中国正在“给和平以最后的机会”,并威胁要让菲律宾付出代价。

  中国军事科学研究会副秘书长、少将罗援4月9日在《环球时报》发表文章“菲律宾,请别过分”,口气强硬地批评菲律宾,称之为“表演过度”,并引用中共军事元老陈毅的话“不是不报,时机未到”,暗示中国可能将在适当时机出手。

 

资料图:中国军事科学研究会副秘书长、少将罗援



资料图:我国海军大型登陆舰群与两栖装甲车进行海上作战演练

 


 

  罗援少将在文中列举了他认为菲律宾“表演过度”的五个方面:“拉美国大旗作虎皮”、“绑架东盟峰会”、“企图主办南海争端国峰会”、“改名‘西菲律宾海’并修建工事”、“把中国告到了联合国”。而在他看来,菲律宾方面有四重目的:攫取南海油气资源;讨取美国青睐;转嫁国内矛盾;觊觎东盟主导权。

  据此,罗援少将警告称,菲律宾的举动可能导致丢掉中国在菲的投资项目,而美国不会因为菲律宾而同中国对决。菲律宾在南海问题上的表态,也无助于它解决内政问题和提升东盟内部的地位。

  罗援少将还用类似“最后通牒”的口气称,中国是在“以最大的耐心和诚意给和平以最后的机会,但菲律宾不要欺人太甚,不要把我们的善意误判为软弱可欺,把我们的克制忍耐误解为‘以领土换和平’,把我们的‘和平崛起’误读为‘挂免战牌’”,否则“菲律宾将自食其果”。他还进一步用强硬语气称,与中国碰撞无异于以卵击石。

  《环球时报》曾对罗援少将文章进行修改,更改标题以缓和口气,但此举引起后者不满,认为过于软弱。因此作者在网络另行发表,恢复原有标题“菲律宾,老实点儿!”

罗援少将被认为是当今中国鹰派将领中的代表人物。其父是中国资深情报元老罗青长。罗援少将近年来始终致力于关注南海问题,建议颁布《南海白皮书》并设立南海特别行政区。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017