注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【转载】从月球到足球:底气、实力与急功近利  

2013-12-17 17:10:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月球、足球,这似乎是风马牛不相及的两件事。

但在一个令人兴奋的周末,不由让人把它们联想到了一起。

这个周六的夜晚,远距地球38万公里的月球属于中国,因为嫦娥三号以极近完美的软着陆成功登月。

同样的夜晚,远距中国几千里之遥的摩洛哥阿加迪尔体育场也属于中国,因为代表亚洲出战的广州恒大队以20完胜对手,晋级世俱杯半决赛。

我全程观看了两场盛事的直播,同样的兴奋却有着不同样的回味。

从嫦娥奔月的传说到嫦娥登月的实现,中国人把梦想变成现实用了几千多年。

太空虽然虚无,但几代中国航天人走向太空的步伐却一步比一步坚实、一步比一步有力:35年的跟踪调研,10年的立项论证,10年的项目实施,几十万科技工作者的协同奋战,终于换来今天的累累硕果。在此之前,苏联人经历了12次失败,美国人则是在第4次才取得软着陆成功。所以,我们没有理由不为之兴奋和骄傲!

广州恒大同样也让我和球迷兴奋,但这种兴奋是短暂的,或者说是没有底气的。因为如果没有孔卡在中场的穿针引线,没有埃里克森或穆里奇在门前的灵光闪现,恒大队简直就是两坨屎——前场一坨,后场一坨,想绊个人都粘不起来!

可以说,拥有“三叉戟”的恒大队是亚洲级的、世界级的,但如果有一天许家印玩腻了足球(此前他已经玩腻并放弃了排球),没有高额奖金的刺激,没有“三叉戟”的冲击,那今天代表中国足球的恒大足球也将一如泄了气的皮球!

所以,恒大模式的成功只是一种短暂、局部的成功,它改变不了中国足球孱弱、严峻的生态环境。在这种生态环境下,即使引进甚至归化再多的外援,中国足球也不可能勃发脱胎换骨的生机;即使恒大拿下世俱杯,中国足球也依然冲击不了亚洲杯,更别奢谈世界杯!

也正因此,当我们面对登月的成功与恒大的胜利,反而感觉前者虽在太空但更为踏实,后者虽在地球但却没有多少底气!

底气来自哪里?底气来自实力!

而实力来自实地——实地的默默苦干,实地的埋头努力。

中国足球之所以总在原地徘徊,说到底就是急功近利使然。深谙此理的名帅里皮最清楚:缺少梯队积累、渴望立竿见影的中国足球,在没外援的情况下就是一坨屎,到时钱没多挣,反倒粘自己一手、臭自己一身。所以,任凭足协给多少钱,他都不可能接过国家队的教鞭!


从月球到足球:底气、实力与急功近利 - 黑夜里的眼睛 - 黑夜里的眼睛
 


而中国航天人之所以有今天的骄人业绩,其积土夯石之功兴起于“两弹一星”那批开疆破土的先驱,壮大于一代又一代科技工作者前赴后继的耕耘,他们的辛苦、付出与牺牲是我们无法想象的。今天可以骄傲地讲,我国的航天技术虽然起步晚于欧美和前苏联,但经过几十年的奋力追赶已经达到世界顶尖水平,这是目前我国在世界科技之林真正具有世界领先水平的关键技术领域。

底气需要实力,而实力的积累最怕急功近利。

面对中国航天人的脚踏实地和巨大成功,本该大力弘扬的时候,却有一种披着“道义”外衣的急功近利不经意间袭来,近乎责问的发问:国家花那么多钱,登上月球有什么意义?能给百姓带来什么好处?

甚至认为是劳民伤财,给登月工程打上了“政绩工程”、“不顾民生”、“还不如花钱解决雾霾实惠”的标签。

这种责问,从近了说是一种贪婪,也就是干什么都想着尽快变现、获利;从远了说则是一种莫大的短视,而且是可能贻祸子孙的短视。

在这里不想再作什么道理上的分析,而列举三个史实,供大家闲读自悟:

史实一:1886年长崎事件后,以翁同和为代表的一批清庭官员缺少海洋意识,为了阻止北洋水师继续扩军,反复上书光绪:大清国当以守土为本,而非开拓海疆,力阻购买新船和弹药。由于户部停止拨款,慈禧只能以庆寿为名向各省筹钱,把份子钱存到天津的外国银行,用利息勉强维持水师开支。而日本面对来自中国的海上压力,连续10次扩充海军甚至不惜发行海军公债,大量购买先进战船,至1893年底无论舰船吨位、技术全面超越清军,为第二年的甲午海战奠定了装备技术优势。

古人看海洋,恰如我们今天看太空,权衡其间的利与弊不在当时,而在后世!

史实二:新中国成立后,围绕是否发展原子弹问题中央高层意见并不统一,不少领导同志认为发展国民经济才是关键,力主暂不研发核武器。但以陈毅为代表的老帅们则认为,只有搞出自己的原子弹,中国的安全才真正有保障,中国人民的腰杆才能够真正挺起来,发出了“就是把我陈毅的裤子当了也要搞原子弹”的豪迈壮语。196410月,中国第一颗原子弹试爆成功,为新中国构建起自己的核盾牌,中国的核工业、航天工业在“两弹一星”带动下由此蓬勃发展。

国家的重大科技项目或许与我们的生活看似无关,但却与我们的生存密切相关!

史实三:美国阿波罗登月工程,总投资按现在可比价格计算约1500多亿美元,是人类有史以来耗资最大的科技项目之一,它创造并带动了美国近3000项目高科技产品和产业,极大加快了美国工业现代化进程。据统计,其投入产出比是114,即使到了今天美国还在享用阿波罗登月工程的“红利”。2005年美国在经历30年的探月宁静期后,深感局限于低轨道活动是一个战略失误,已着手启动重返月球以及更深远的深空探测计划。

风物长宜放眼量。不要让雾霾困扰我们呼吸的同时,再迷蒙了我们的头脑和眼睛!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017