注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【转载】赫德路与赫德  

2013-02-28 08:47:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幽燕侠《赫德路与赫德》

 

     20世纪80年代初,中英联络小组为香港回归进行谈判,关于谈判的地点,国外媒体意味深长地报道:“今天联络小组重开谈判。令一般人不可理解的是谈判地址选在台基厂头条的一个院子里。这个选择也许是有深刻含义的。在历史上这条胡同曾以一个英国人的名字命名,叫赫德路。”

     成祖朱棣定都北京后,修建紫禁城,于是在北京城内城外建了很多原材料加工厂,加工宫殿基座的地方就叫做“台基厂”,后来紫禁城建造完成,工厂没有了,地名却一直使用到现在。类似的北京地名还有“琉璃厂”、“神木厂”、“大木厂”,都是当年修建故宫的时候的工厂。

 

赫德路 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

德,英国人,28岁担任大清海关总税务司,掌权长达45年,被清廷视为客卿,在衰朽的旧帝国制度中创造出唯一廉洁不贪腐的高效衙门。1854年,19岁的赫德来华,先后在英国驻宁波广州领事馆担任翻译和助理。1859年起任粤海关副税务司。1861年起,代理总税务司职务。1863年11月任海关总税务司。1908年休假离职回国,仍挂总税务司的头衔。在主持中国海关的近半个世纪中,赫德不仅在海关建立了总税务司的绝对统治,而且其活动涉及中国的军事、政治、经济、外交以至文化、教育各个方面。

 

赫德路与赫德 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

站着办公的赫德

1911年清政府将最后一个代表着朝廷最高荣誉的太子太保的头衔授给了一个外国人——英国人赫德。要知道,晚清得授太子太保头衔的只有三个人,前两个分别是中兴名臣曾国藩,一个是洋务派的领袖李鸿章。赫德作为一个英国人,服务于中国海关,任总税务司长达半个世纪之久,他恪尽职守,不仅为清政府建立了一套完善的海关管理制度,开辟了一个稳定的税收来源,还创建了中国现代邮政系统。

 

赫德路与赫德 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

     德长期居留北京,擅长幕后的“业余外交”,是总理衙门“可以信赖的顾问”,“不但在税务和商务问题方面,而且在外交和内政方面”,都有其不可忽视的影响力。甚至封疆大吏的人事任命﹐有时也要咨询他的意见。恭亲王奕欣说:“赫德虽系外国人,察其性情,尚属驯顺,语言亦多近礼…”。

 

   

                                                              台基厂头条路口残存的石刻路标

       世纪二三十年代,在上海外滩有一个著名的铜像,就是赫德铜像,那是清政府给他立的。后来,侵华日军推倒了它,因为日本人认为,赫德铜像正是西方侵略东方的象征,它是东亚民族的耻辱,后世很多史学家也是这样看的,他们认为赫德是英国那边的,而其实在当时的英国人眼里,赫德好像又是中国人。 

西两侧的石碑,则主要刻有赫德的生卒年代与生平事迹。其中生平事迹中文题刻如下:
  “前清
太子太保尚书衔总税务司英男爵赫君德,字鹭宾,生于道光己未,卒于宣统辛亥,享遐龄者七十七年;综关榷者四十八载,创办全国邮政,建设沿海灯楼,资矜式于邦人,备咨询于政府,诚悫谦忍,智果明通,立中华不朽之功,膺世界非常之誉,爰铸铜像,以资不忘。”

 

赫德路 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017