注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【转载】大清王朝的23位皇后  

2013-02-06 18:10:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自打不死的小强《大清王朝的23位皇后》

1>清朝第一位皇后孝慈高皇后(太祖)叶赫那拉氏孟古姐姐。不用多说,每一个第一都是值得纪念的。

2>最有才能的皇后:孝庄文皇后(太宗)博尔济吉特氏布木布泰。孝庄太后身历四朝,辅佐两代幼主,在纷繁复杂得清初政治格局下,为爱新觉罗世族统治的稳定做出了巨大的贡献。

3>最受宠爱的皇后:孝献皇后(世祖)董鄂氏。董鄂氏与世祖顺治的爱情故事流传千古,甚至连顺治皇帝最后的结局也都因董鄂氏而变得扑朔迷离,虽然她没有能够附庙(皇后一般都与皇帝同葬),也没能在身份上得到肯定(每一个皇后都要加上丈夫皇帝的谥号,董鄂氏却没有),所以只能算办个皇后。但这些并不影响人们对这对情人的关注与传颂,因为爱可以穿越规矩束缚而高于一切。

4>最年轻的的皇后:孝诚仁皇后(圣祖)赫舍里氏。赫舍里氏是圣祖康熙的原配嫡后,也是康熙皇帝最敬重喜爱的妻子,只可惜二十二岁时就因难产而逝。从康熙后来对太子近乎宠溺的关爱,就不难看出他对赫舍里的无限依恋和思念。

5>最有福气的皇后:孝圣宪皇后(世宗)钮祜禄氏。要说清朝哪个皇后最有福气,那么首选就是这位皇后了。有福气的首要原因是她生了一个好儿子——乾隆皇帝。乾隆是历史上最有福气的帝王,而她的母亲同样也是最有福气的太后。钮祜禄氏的一生贯穿整个康乾盛世,享年达八十六岁,生前儿孙满堂、享尽荣华。而乾隆的孝顺更可谓是有目共睹,他对母亲是千依百顺、敬爱有加。那份真挚的母子深情着实令人动容。

6>最贤惠的皇后:孝贤纯皇后(高宗)富察氏。乾隆皇帝是除了名的多情天子,有关于他情感经历的野史传说层出不穷。可是真正了解乾隆的人都知道,乾隆皇帝这一生真正深爱的女人只有一个,那就是他的嫡妻孝贤皇后。能够证明乾隆对孝贤皇后真爱的例子举不胜举,他曾经两次册立孝贤皇后的儿子为太子,他在妻子因幼子夭折伤心而逝后,竟后悔当初不该要儿子;他在孝贤皇后去世后写了无数篇令人为之落泪的诗篇;他遵照孝贤皇后的遗愿为她上谥号为“贤”;他对以后的皇后处处不满处处与孝贤皇后相比、他将孝贤皇后的娘家人个个卓加重用,甚至打破国例加封王爵,他在孝贤皇后的去世五十年后依然无法释怀,闻即落泪......说起来,孝贤皇后也确实值得乾隆皇帝一生缅怀,皇后的贤惠、善良、大度、温柔处处显示出母仪天下的风范,不愧当作一个“贤”字。

7>最铁血的皇后:孝钦显皇后(文宗)叶赫那拉氏。说起慈禧太后的事迹无人不知、无人不晓,就不用我多言了。她一生的经历堪称大清的铁血女人。

8>最后一个皇后:郭博勒氏婉容(浦仪)。既然第一个值得纪念,那最后一个同样也值得纪念。当然,婉容一生的坎坷经历也足以使她受到所有人的关注。

孝康章皇后(清世祖之妻)

孝昭仁皇后(康熙帝第二任皇)

孝恭仁皇后(康熙皇后、雍正皇帝生母)

孝懿仁皇后(康熙帝第三任皇后)

孝仪纯皇后(乾隆皇后、嘉庆皇帝生母)

孝淑睿皇后(嘉庆帝皇后、道光生母)

孝和睿皇后(嘉庆帝第二位皇后)

孝穆成皇后(道光帝皇后)

孝全成皇后(道光帝皇后)

孝静成皇后(道光帝皇后)

孝德显皇后(咸丰帝皇后)

孝钦显皇后(咸丰皇后)

孝哲毅皇后(同治皇后)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017