注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【阅读—《素书》】连载(七)  

2013-03-15 16:42:38|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读—《素书》 

第7节:素书(7)

 

原始章

原 始 章 “原”就是根本,“原始”就是最根本和最基础的发端。天道、德行、仁爱、正义、礼制,这五者就是为人处世的根本,本章的内容,就在于论述这五者与人生的关系。

夫、道、德、仁、义、礼,五者一体也

道、德、仁、义、礼,本质上是同一精神本体的五个不同方面,其中的任意一项都可以作为规范单独存在,同时,它们又有共同的精神一以贯之,五者相辅相成而又相互独立,作为同一精神的不同产物指导人们的行为。

中国传统文化提倡以“内省”为主的个人修养,“正心、修身、齐家、治国、平天下”出自《礼记?大学》,是一个人从内在的德智修养,到外发的事业完成,所构成一贯不断开展的过程。以正心、修身形成内在的修养为本,进而完成齐家、治国的外发事业,最终达到平天下的境界。道、德、仁、义、礼就是在此立身、成名过程中所必须遵循的准则。

道者,人之所蹈,使万物不知其所由

所谓的道,就是人类生存、万物运行所遵循、所依赖的自然法则,天下芸芸万物,世事循环,都是在无形中遵循着“道”,然而“道”的真正内涵,却没有多少人能真正领会。

“道”所覆盖的范围极为广阔,无论日常生活中的一举一动、一呼一吸,还是大到无边无际的天地、小到纤细的草籽内核,都蕴含着“道”的存在。对于“道”,不同的人有不同的见解,正所谓仁者见仁智者见智,“仁”、“智”之类的字眼,不过是对“道”的不同表述,尽管“仁”、“智”之类的字眼也无法概括“道”的完整含义。至于寻常的百姓,虽然每天都在遵循着“道”生活,更是无法知晓它到底是什么。

 

 紫精灵 2013年3月15日

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017