注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【转载】聆听之美  

2013-03-01 08:54:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幽燕侠《聆听之美 【原创】》


      花开花落,春风秋雨,鸟鸣泉涌,凡种种凝聚天地,日月精华的声音都为“天籁”,到大自然 中去,品山川之灵气,悟自然之生机,聆听天籁之音,感受“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的空灵,寻觅“红树醉秋色,碧溪弹夜弦”“新叶万千影,残莺三两声”的意境,
    荷叶凝珠,雨打芭蕉,缠缠绵绵辗转于耳畔,你会听出一种忧伤,一种感慨  。雪落无声,大雪无痕你会听到雪花的韵律和情调,严寒而凝重,沉寂而宁静,你会生出一份成熟,一份睿智。

    茅屋草舍,远离喧嚣,“苔痕上阶绿,草色入帘青。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”是一种高洁傲岸的节操,甘居山野的隐逸情怀。     
  “好雨知时节, 当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”绵绵春雨,善解人意,知晓时节,飘然而至,催发生机,滋润万物  ,这是心在聆听,意境淡雅,意蕴清幽,诗境与画境浑然一体,传神入化,又别具情韵。

     独游深山古刹,古树森森,芳草萋萋, 麻雀在林间穿梭,午后的阳光从葱郁的枝桠中安然落下,在光阴的散淡与自然的声响的洒落中,一切都是安静的,是让尘埃都不想飞舞的那种沉静。

     像一片叶子没有任何声响地落在被时光磨砺得很清亮的石阶上,感受着尘世之外静与净。佛家讲究的是机缘,机缘巧合,一切都水到渠成。只是想听听梵音禅语、让心灵短暂地远离喧嚣的过客。我的心是沉迷在俗世红尘里的一粒尘埃,不能知晓还得经历多少风雨的冲击方能从佛家这里获得几许超脱、几许淡定。

    “人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中”,这山野古寺,万籁无声,桂花轻落,月出无声,山鸟惊飞,是桂花那馨香触动了诗人的鼻息,抑或是那份闲情轻触了诗人的耳朵。月初春涧,惟有“夜静”才“心静”,人静缘于心静 ,王维感受到了盛开的桂花从枝头脱落、飘下、着地的过程,唯其心境洒脱,才能捕捉到到别人无法感受的情致。

    禅院清幽,寂静,佛音低徊地萦绕,经年不息檀香让人神清气定。青素的僧衣在院落里悠悠地飘着,那或许就是一种语言,喻示着尘世中所有鲜丽的色彩都将被包裹其中的一种空茫、一种回归。 禅曰:“坐也禅,行也禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体安然”。

   荣辱得失谁能差遣我?是非利害,谁能瞒昧我?事来而心始现,事去而心随空。天地有万古,此身不再得;人生来时无边又无踪,去与来时事一同,何须更问浮生事,有道是“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而谭不存影。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017