注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【阅读—《素书》】连载(一)  

2013-03-07 09:05:58|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读—《素书》

 

1节:素书(1)

 

黄石公传黄石公传

黄石公这个人,我不知道他是怎样的人,也不清楚他来自什么地方,只知道他所处的年代是秦始皇初定天下之时,当时天下战事初平,百姓们都对秦朝俯首听命,还没有揭竿造反之类的苗头显现。张良是韩国人,秦灭韩后,张良为了报灭国之仇,结交了刺客狙击秦始皇,由于护卫保护紧密而没有成功。始皇下令搜索凶手,搜索了十天都没有结果。张良逃出生天,远走他乡,早已不把秦朝放在眼里,只想着迟早要把始皇的首级割下来挂在太白旗上。

浪迹到下邳的一座桥上时,张良徘徊四顾,审视天地,一股豪气油然而生:天下的英雄豪杰有谁能比得上秦始皇?秦始皇他都不怕,还会怕谁?一会儿,一位老者走到张良身边,脱下脚上的鞋扔到了桥下,还对张良说:“小伙子去把鞋给我捡上来!”张良感到十分愕然,但考虑到老者年长体迈,便忍着气下桥给老者捡回了鞋子,跪着身子递给老者,但老者却伸出脚示意张良给他穿上,尽管张良感到惊奇,他还是跪下身来帮老者将鞋穿上。老头扬长而去,走出几里地后突然返回,对张良说:“小伙子,我看你有深造的价值,五天后的清晨在这里等我。”张良深感玄妙,答应道:“好的。”

第五天一早,张良就来到约好的地点,老头已经先在桥头等待。他见到张良,很生气地责备道:“与长者约会还迟到,这像什么话?你先回去吧,五天以后再来。”到了那一天,张良在鸡叫时就去了,可老者还是先到了,生气的老者让他再过五天再来。又过了五天,张良半夜就到了,过了一会儿,老者也到了,看到张良已经等在那里,很高兴地说:“年轻人就应该这样啊!”然后,老者从怀中掏出一本书来,交给张良说:“读了这部书,就可以辅助帝王治国平天下了。十三年后,你到济北的谷城山下见我。”说完,老者飘然而去,再也没有出现过。

 

 2013年3月7日  紫精灵

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017