注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【阅读—《素书》】连载(三十三)  

2013-04-23 08:43:33|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读—《素书》  

第33节:素书(33)

 

先莫先于修德

德,是一种悲天悯人的情怀,一份至死不渝的信念,一种有所为有所不为的气概,举手投足的潇洒来源于日久天长的积淀,杀伐决断的果敢来源于冷静细致的分析,良好的道德修养则来自于内心深处、理智约束下的镇定和智慧。

人们常说,心有多远,我们就能走多远,我们始终相信,有一种力量可以决定行程的长短,这种心灵的力量就来自道德修养的积累与升华。以写作为例,纵观天下热爱写作的人成千上万,真正名流千古的还是苏东坡、欧阳修这样的修养高深之士。孟子在《孟子?公孙丑上》中说:“我知言,我善养我浩然之气。”孟子认为,必须首先具有内在的精神品格之美,养成“浩然之气”,才能写出美而正的言辞。这里的“养气”就是指培养自己的高尚思想情操和道德品格。

荀子在《劝学》中写道:“君子性非善也,善假于物也。”意思是真正有修养的人并不是事事精通,但却可以借助外界的力量实现自己的目标。所以,人的才能就像是一种武器,而人的德性就是把握这种武器的能力,因此,《素书》中提倡一个人的修养要从修德做起。

乐莫乐于好善

乐善好施,济困扶危,在别人需要帮助的时候及时伸出援助之手,不仅能够使别人摆脱困境,自己也能够从中收获心灵的满足和快乐,这种快乐可以说是人世间最大的快乐。它不仅能愉悦一时的身心,而且还能长时间存留,从而净化自己的灵魂。

现代人的生活充满了竞争与压力,人们熙熙攘攘,为了生活疲于奔波,甚至连寻找快乐都成为一种奢求,然而快乐其实是一件很简单的事情。美国一家心理学杂志曾发表过一个大型心理问卷的调查,结果发现经常帮助别人的人明显比不乐于助人的人快乐。其原因在于,通过行善助人所得到的快乐,体现了自身对社会、对他人的贡献,证明了自己在这个变幻莫测的世间仍然有存在的价值,并且,它为人们提供了一方心灵的净土,在这里,人们可以尽情地播种行为,收获快乐。

 

 紫精灵 2013年4月23日 上午8时42分

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017