注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【阅读—《素书》】连载(三十四)  

2013-04-28 11:55:15|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读—《素书》 

第34节:素书(34)

 

神莫神于至诚

中国人常讲,精诚所至,金石为开,以此来表述人的诚心所到能感动天地,像金石那样坚硬的东西也能使之开裂,更何况人心呢?

人世间最大的智慧莫过于至诚。真诚的含义不单是诚实无欺而已,更重要的是宁静坦荡、虚灵不昧。与人相交,要心地坦诚,没有欺瞒;对待工作,要尽心尽力,竭尽所能完成规定的任务;评判事物,要大公无私,从客观的角度出发发表意见;帮助别人,要不计回报,真正想着对方的立场而不是借此讲求回报。至诚之心,其实就是一颗赤子之心,剥离了世间纷乱的利益追逐,放下了心中算计的蝇头小利,以一颗坦荡的心面对社会、面对世界,处于何时何地都会问心无愧,自然能没有束缚、没有羁绊,光明而磊落地去迎接人生的每一次挑战。

李嘉诚是华人首富,关于他的成功之道,早已有洋洋大书记载。但其实,他的核心成功秘诀只有一个字:诚。正如他所说:“我绝不同意为了成功而不择手段,如果这样,即使侥幸略有所得,也必不能长久。”李嘉诚创业之初因为缺货而无法兑现与外商的承诺,但他以诚相待,坦白的向外商讲明自己的实况,赢得了外商的谅解与支持,扩大了产品的销路。在之后的商业生涯中,李嘉诚也一次又一次以诚实的态度面对自己的合作伙伴,正是因为李嘉诚一贯诚实、守信,口碑极好,才获得了人们的认可与尊敬,成就了今天的一代首富。

明莫明于体物

将浮躁的心灵沉淀下来,以局外人的角度冷眼观察现代社会的庸庸碌碌。因为跳到了局外,远离了纷争的漩涡,卸下了自身的重担,对于世间万物的体察就更加深入细致,对于其中的道理也就有更深刻的认识与理解。这些认识与理解会转化为一个人的思想深度与修养高度,因为万事心中有数,要做到人情练达、世事洞明、明辨是非就是一件很容易的事,并且,由于这种细致而深入的观察,人们往往能发现日常生活蒙蔽下的真理与机会,以此为出发点进行创新,想人所不想,能人所不能,终将获得成功。

 

 紫精灵 2013年4月28日 中午11时55分

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017