注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【阅读—《素书》】连载(三十五)  

2013-04-28 11:56:31|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读—《素书》 

第35节:素书(35)

 

现为中华全国工商业联合会副主席的曾宪梓,曾在香港担任香港特区筹委会委员、港事顾问、香港中华总商会会长等职,但人们认识和知道曾宪梓还是从一个领带名牌“金利来”开始的。曾宪梓初到香港之时,经济十分窘迫。生活的艰难激发了他创业的决心。他利用一切可以利用的时间认真钻研香港的市场状况,发现尽管香港的服装业发达,香港人也很喜欢穿西服,可是却没有一家生产领带的工厂。于是,他拿出平时省吃俭用积攒下的6000港元,又腾出自家租住的房子,办起了领带生产厂,正是凭着如对市场细致入微的观察,曾宪梓靠着一把剪刀、一台缝纫机和一颗坚毅的心,开创了世界品牌“金利来”,享誉世界,赢得了人生的成功。

吉莫吉于知足,苦莫苦于多愿

老子说:“祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足。”意思是,最大的祸患莫过于不知足,最大的过失莫过于贪得无厌。所以知道满足的人,永远会觉得满足并快乐的。

颜回是鲁国人,字子渊,小孔子30岁,是孔子最为欣赏的弟子,孔子一再褒奖他说:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”就是说颜回真是有贤德啊,吃的只有一小勺,喝的只有一小瓢,住的只是简陋的小巷,对于别人来说是不堪忍受的、令人担忧的生存条件,颜回却也安贫乐道,不改变对生活的乐观态度。对于现代人来说,要做到颜回这样的境界似乎有些困难。在这个物欲横流的世界,人人向往华屋锦食、名牌服饰,往往因为追求物质上的享受而自身劳累不已;更有甚者,因为心中的一时贪念铤而走险、铸成大错,一失足而成千古恨。

 

紫精灵 2013年4月28日 中午11时55分

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017