注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【阅读—《素书》】连载(二十六)  

2013-04-09 08:32:02|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读—《素书》 

第26节:素书(26)

 

在知人善用方面,曹操则深明其道。据记载,曹操征张鲁前,曾给合淝护军薛悌一封密函,上书“贼来乃发”。不久孙权率十万众来围合淝,此时张辽、李典和乐进三人共守合淝,众人拆开密函一看,曹操在信中对合淝的防御和进攻作出了周密的部署:若孙权至,张李二将军出战,乐进守城。这三位将军“素皆不睦”,然而张辽在曹操的指示下表示坚决出战,以攻为守,此举感动了另外二人,决定放弃个人私怨,愿意听从张辽的指挥,共同抗敌。乐进生性怯懦,过于谨慎,正好适合守城。结果合淝一战,张辽与李典在逍遥津以步卒八百,破孙权军十万,创下了战争史上有名的以少胜多的案例。

殚恶斥谗,所以止乱

一个国家,如果朝堂之上奸邪当道、佞臣专权,不仅横行霸道,危害四方百姓,而且败坏朝纲、陷害忠良,致使国家陷入混乱的状态,甚至遭遇灭亡的命运。若能杜绝奸诈邪恶之辈,排斥谗言,任用忠良,就能防止祸乱的发生。

谗言自古是祸乱的根由,历史上因听信谗言而深受其害的例子屡见不鲜。曾参因被人误传杀人而使得母亲不敢与他相见;楚怀王听信令尹子兰和靳尚的谗言将屈原放逐,最终家国天下终成过眼云烟;宋高宗听信秦桧谗言而以“莫须有”的罪名将岳飞杀害,南宋从此无力回天,一直委曲求存,向金人俯首称臣,直至后来为蒙古所灭。小到个人的生命,大到国家的存亡,都因一句谗言而倾覆,谗言的力量竟大到如此的地步!

世人对谗言一向深恶痛疾,孔子痛斥谗言是“利口覆邦家”(《论语?阳货》),《诗经》中有一首诗表达了人们对进谗之人的痛恨:“彼谮人者,谁适与谋,取彼谮人,投畀(给与)豺虎!豺虎不食,投畀有北!有北不受,投畀有昊(天)! ”(出自《诗经?小雅》)意思是那些谗谮小人,谁愿和他为伍?抓住那些谮人,扔给豺虎!豺虎不吃,扔到北方大漠!北方大漠不受,扔给老天处置!

 

 紫精灵 2013年4月9日 上午8时30分

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017