注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【阅读—《素书》】连载(三十八)  

2013-06-05 08:30:37|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读—《素书》
38节:素书(38)

 

成大事者,必然要有坚持的底线,不苟得就是其中一项。不是用正当手段得来的财物,最终将会以不义的形式失去,从来没有得不义之财而能长久保留的。人人都希望自己和家人的生活能够更轻松一些,追求财富、提高生活质量是无可厚非的,假如因此而走上旁门歪道,妄图以不正当的手法获得财富,反而会为自己招来祸患。

炎炎夏日,孔子与弟子出游时口渴难耐,忽见一股清泉正在汩汩流淌,许多人在泉边解渴纳凉。有个弟子端来一碗泉水,递给孔子。孔子无意间问起这泉水的名字,旁人回答说这是盗泉。孔子听闻此言,将水往地上一泼,命弟子们继续赶路。众弟子大惑不解,忙问其故。孔子说:“我不喝这泉水,是因为厌恶这泉的名字。志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。”

现代社会诱惑太多,稍微不小心就容易被诱惑击败,我们无法做到像孔子一样因为泉水的名字就放弃饮水,但我们可以尽力做到君子爱财,取之有道。

幽莫幽于贪鄙

“鄙”指啬于财,贪鄙就是贪恋财物。面对财物的诱惑,人们容易放弃心中坚守的原则,头脑发热,因为一时的贪婪而造成无法挽回的严重后果。

春秋时期,晋国的东南有虞国和虢国两个国家,这两个国家山水相连、相互依存。晋献公想要攻打虢国,就必须要从虞国借道,否则无路可走。当时虞、虢已结成联盟,为了打动虞公,晋大夫苟息建议用晋国的千里马和玉璧去贿赂虞公,从而达到借道的目的。晋献公采纳了苟息的建议。虞公见到晋国来给自己送礼物,而且是名贵的千里马和价值连城的玉璧,一时得意忘形,打算答应晋国。虞国的贤臣劝阻他,说虞虢是唇齿相依的关系,唇亡齿必寒。虞公为财物所惑,不听劝告,破坏与虢国的盟约,连续两次借道给晋国。晋国灭了虢国后,回师时顺便把虞国也给灭了,把千里马和玉璧又拿了会去。

 

 紫精灵2013年6月5日上午8时时30分

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017