注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【阅读—《素书》】连载(三十九)  

2013-08-06 12:17:00|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读—《素书》
第39节:素书(39)

 

 

虞公因为对财物的贪婪。不仅破坏了与他人的盟约,最后自己的国家惨遭灭国的厄运,对世人不能不说是敲了一记警钟。利令智昏,贪念是一切罪恶的根源,唯有不贪身外之物,才能守得住灵台清明。

孤莫孤于自恃

世间最大的悲哀莫过于有才能却恃才傲物、肆意妄为。桀纣天赋聪颖,能言善辩;智伯疆土广阔,无人能及;项羽英勇善战,气概盖世;高莽才智过人,聪明机警;元载、卢杞则是头脑灵活,善于应变。然而,这些才华出众的人却没有在历史上留下灿烂的足迹,都是以凄惨的结局匆忙收场。究其原因,就在于他们自恃其才,傲气外露,听不进别人的良言劝阻,行事全凭自己一人,失去了别人的指点与帮助,最终落一个孤家寡人的下场。

三国时期的杨修,是曹操手下一位素负奇才的文士。杨修恃才放旷,多次犯了曹操的忌讳,却仍然不知收敛,最后被曹操以祸乱军心之罪处死,死时才34岁,令人惋惜。古人认为:德才兼备是圣人,有德无才是君子,有才无德是小人。自满者败,自恃者孤;为了避免成为小人,满腹才华之人还是应当注意自己的德行与修养,谦卑为怀,虚怀若谷,才能得人心,建事业。

危莫危于任疑

用人不疑,疑人不用,任人以疑是管理的大忌。任用者对被用者怀有疑心,即使任用也不会委以重用;被用者因为得不到任用者的信任,事事拘束、不敢有所动作,身在其位而不能谋其政。假如任用者怀有疑心,就不应该轻易任用;任用之后还是无法真心相托、有所避讳。如此一来,上下互不信任,无法形成有效配合的工作氛围,不但事业难以有大的作为,恐怕还有因此而破败的危险,小则事业破产,大则国家灭亡。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017