注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫精灵AAAes818的博客

虚拟空间 真实感受

 
 
 

日志

 
 

【原创—开车到底要不要讲道德、要不要讲礼让?】  

2014-10-20 14:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创文字:
《开车到底要不要讲道德、要不要讲礼让?》
去年去塞班岛旅游,亲身体验到文明礼让的行为:不管在什么路段,司机看到有行人过马路,老远的就会放慢速度让行人过去,支路上的车也会自觉停下避让主路上的车辆,遇到前方车辆缓慢绝不会不停的按喇叭,大家都非常的有秩序,有礼让。记得我们到达的第一天晚上,大约5点多钟(当地时间与北京的时差是2小时),我们准备去马路对面的超市,路上没有路口、没有指示灯,我们就准备过马路,左手边正常行的车辆,看见我们要过马路,就急忙踩刹车,他距我们大约有78十米远东距离,我赶快跑过了马路,让人家急刹车我的心里还挺过意不去的。
我在塞班的所见令我的感触很深,这样的一个岛国,自我约束力极强,回想着国内(北京)的情况,不遵守交规的现象屡屡发生,如在没有监控的路口肆意闯红灯,右转车辆不避让直行车辆,左转车辆不避让绿灯斑马线上的行人,遇到拥堵路段见空就往前钻,开车使用电话;总之是只考虑自己不想他人。或许你有很多的理由,促使你不遵守规矩,可是人人都这样想,交通就会变得没有杂乱无章,拥堵不堪。
上星期一上班,在五棵松桥下,由西向东方向的车辆基本上不动了,南北车辆还算正常,此时,正好是南北的车放行,但是被东西方向的车辆堵着不能行驶,只能一步一步往前挪,此时,又正好赶上东西方向变成绿灯,您方向的绿灯您走这没错,可是关键是前方已经不动了,您着急往前不但过不去,反而把桥下南北方向的车堵死了,这样一来,四个方向被车辆堵的水泄不通,路口瘫痪了。时间就这样一分一秒的过去了,可堵在桥下的车就是不动,公交车司机无奈开门让愿意下车乘客先下车(这样做很危险,也是违规的)。我乘坐的公交车正好在路中央,前后都有车根本走不动,而我的终点还没到,且司机也不开门,大家只好无奈的等待,这时前面一辆公交车的司机实在忍不住就下车指挥了,示意东西方向的车向后倒车,先让南北向的车过去,这样就可以放行一部分堵在桥下的车辆,如此我们才得以解放。
桥下堵死的状况完全是人为的,如果大家不争着抢着往前冲,也不会堵成这样。在北京开车挺难的,自觉遵守交规很有必要,我承诺:一旦日后我也开车,我会自觉遵守交规,礼让行人和正常行驶车辆!
 紫精灵 20141020  中午1230

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017